教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【人物专访】笃志科研勤治学  潜心教学育英才——访我校“中原学者”杜淼教授


编辑发布:新闻网  供稿单位:宣传部  发布时间:2016-01-22  浏览次数:  
0

杜淼教授在实验室

20158月,我校材料与化学工程学院的杜淼与其他4名专家学者成功入选2015年度河南省“中原学者”。“中原学者”素有院士“摇篮”之称,是河南省创新型科技人才队伍建设工程的重要组成部分,旨为培育我省的科技领军人才和院士后备人才2007年以来,河南省凡是成为两院院士的专家学者,都曾经获得该荣誉。可以说,成为“中原学者”,意味着其研究成果在河南省内处于顶尖水平。

杜淼,国家百千万人才工程、教育部新世纪优秀人才支持计划、河南省特聘教授、河南省科技创新杰出人才。曾获国家自然科学二等奖,天津市自然科学一等奖、二等奖,教育部自然科学二等奖。承担国家自然科学基金重大研究计划、重点项目、面上项目及青年基金项目、教育部重点项目等课题。主要从事多功能分子基材料、晶体工程及超分子化学等交叉领域课题研究。发表论文317篇,均被SCI收录,其中2篇论文入选ESI热点论文(全球前0.1%),8篇论文入选ESI高引用论文。在分子基晶态材料方面获国家发明专利10项。担任国际结晶学联合会(IUCR)期刊Acta Cryst.B副主编和英国皇家化学会CrystEngComm期刊顾问编委。

热爱是科研不竭的动力

谈起自己与化学的结缘,杜淼至今仍记忆犹新。他清楚地记得自己在中学时期刚接触到化学课程时那种惊喜的感受,他惊喜于化学元素的多样与化学反应的神奇,化学为他的人生呈现出一个全新的,充满新奇与探索的世界。正是由于对化学的这份热爱,他在高考填报志愿的时候,没有采纳老师的建议报考当时的计算机、经济等热门专业,而是选择了化学。从此,他的人生便与化学结下不解之缘。

回首自己在化学科研方面的经历,杜淼最强调的是爱好,那种源自内心的对于自己所从事行业的纯粹爱好,只有深爱一件事物才能全身心投入,并乐此不疲。凭着对化学的热爱和个人的勤奋,他一路读到2003年博士毕业。在读研期间,杜淼曾先后获得南开大学特等奖学金、中国大学生“五四”奖学金、中国科学院奖学金、南开大学杰出学生等多项荣誉。因为成绩优秀,博士期间,导师推荐他到香港中文大学作研究助理一年。在参加工作以后,获得日本学会振兴会资助,到日本产业技术综合研究所进行了一年的合作研究,这段经历,让他对化学领域的前沿信息了解得更加充分。此时,他的研究方向由原来的物理化学向材料化学转变。

我们了解到,杜淼每天早上7点半左右到办公室,常常工作到晚上十点以后才离开,是一个名副其实的以实验室为家的人。在他的眼里从来没有寒暑假的概念,只要没有特殊的事情,他都会待在实验室。“没有人逼你这么做,自己有兴趣才会这么做。搞科研如果是为了生存当然会感觉很辛苦、很累,但如果有兴趣就不觉得累了。”杜淼这样对记者说到。

在科学研究的道路上,成功的获得需要有具有超出常人的意志坚持不懈,以及付出超出别人几倍的辛勤汗水,如果没有发自内心的热爱作为动力,是很难实现的。正是因为有纯粹的爱好与不竭的科研热情作为支撑,杜淼对于自己的工作从未感到过乏味,一直乐在其中。

潜心科研不懈追求

“在科研上有很好的想法,并能对科学问题进行深层次的思考和探索,这是我人生的追求。”多年来,他一直围绕配位聚合物的设计合成、结构与性能调控进行研究。配位聚合物特别是金属-有机骨架作为一类新兴的无机-有机杂化材料,是化学与材料科学等多学科交叉的前沿与热点之一。合理构筑功能导向的配位聚合物进而实现其结构性能调控是这一领域的关键科学问题之一,也是公认的难点。杜淼围绕这些科学问题开展了深入系统的研究,他以配体设计为引导,以多孔及光、磁、催化等为功能导向,在合成、结构与性质研究基础上,探索构效关系,阐明配位聚合物构筑及结构性能调控规律,并以之指导目标导向配位聚合物的设计合成,进而实现其定向构筑与功能化,为配位聚合物化学的发展做出了贡献,受到国内外同行专家的广泛关注。

相关研究成果在国际重要学术刊物上发表了多篇文章。杜淼以“配位超分子体系的溶剂效应”为题,应邀为著名化学期刊 Chem. Commun.撰写 Feature Article,并以封面论文形式发表,对此类体系中溶剂诱导的配位组装、结构调控与转换及结构-性能关系等进行了系统论述。以“混合配体配位聚合物的设计策略”为题,应邀为本领域权威期刊 Coord. Chem. Rev.撰写综述,总结了如何利用混合配体的合成策略来设计构筑具有新颖结构和特定功能的新型分子基材料,并就目前本领域存在的关键科学和技术难题、今后的发展方向和前景提出了自己的观点。

对科学的纯粹兴趣、对事物背后真理的探寻让杜淼能够一直保持着创新的姿态,在化学相关领域自由地游弋。“做科学研究,功利性不能太强。一做就有结果,取得成效的成功例子是少之又少的。在我们的研究工作中,失败要比成功多。基础科学的创新很难,需要厚积薄发,往往要经过长期的积累才能够有所突破。这需要科学研究者具备能够长时间地坐‘冷板凳’和甘于寂寞的学术精神。”

教书育人是教师的天职

杜淼并没有因为科研任务的繁重而远离教学一线。他多年来一直坚持给本科生和研究生上课。杜淼认为,“教书是教师的天职,也是教师的基本使命。”他长期为本科生开设《化学信息检索》这门课程,得益于他的科研工作中信息资料的查阅,他觉得很有必要将这些经验和方法传授给学生。为了激发学生学习的兴趣,他会结合自己科研工作的体会,为学生们介绍信息检索在工作开展中的必要性和重要性;为了让学生切身体会信息检索对他们学习的帮助,他会针对需要考研的学生,利用文献检索的方法,怎样便捷全面地搜集到相关导师的研究成果,以及学术评价等信息,这样,学生要获取的资料便会一目了然。增强了课程的实用性与趣味性。

杜淼特别注重对学生独立思考能力的培养。无论是在课堂上还是在实验室,他都会鼓励学生要大胆提出自己的想法,在学习中多动脑筋,善于思考。对于文献中已经做过的试验,他会让学生重新来做,并将自己的试验结果与文献中的试验结果对比,针对差异找出其中原因。学生田稼越说到,“杜老师总是教导我们要独立思考问题,结合文献以及自己的实验形成自己的见解。”

他还常常教导学生,“严谨、细心是进行科学研究最基本的要求,一定要养成严谨的科学态度。”研究生赵辉说,“我们刚开始进行实验时,进展并不顺利,杜老师总是耐心地鼓励我们。在实验过程中,杜老师对我们的要求很严格,要求我们确保每一个数据的可靠性和准确性,并要求每周写工作汇报,总结实验进展,根据我们的汇报,他会提出科学的意见和方法,使得我们能及时纠正实验中的错误,这也使我们养成了严谨,一丝不苟的科研习惯。”



郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口  网络导航 流量统计: