教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【特别报道】我们这五年——回眸“十二五”系列报道九


编辑发布:新闻网  供稿单位:宣传部  发布时间:2016-01-22  浏览次数:  
0

纵马横跨三千里   跃上葱茏又一峰

——十二五宣传思想与精神文明建设工作成就巡礼

宣传思想和精神文明建设工作是战略工程、固本工程、铸魂工程,事关全面贯彻党的教育方针,事关立德树人的根本任务,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全校师生员工团结奋斗的共同思想基础,实现特色骨干大学的奋斗目标,具有十分重要而深远的意义。十二五期间,学校宣传思想工作和精神文明建设工作围绕中心,服务大局,因势而谋、应势而动、顺势而为,圆满完成各项工作任务,为学校各项事业又好又快发展提供了坚强的思想保证、精神动力和舆论支持。

一、补足精神之“钙”:思想政治工作踏石留痕

理论是行动的先导,思想是事业的基石。坚持用马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系武装干部、教育师生,不断增强党在知识群体中的影响力和凝聚力,是高校宣传思想工作的基本宗旨。十二五期间,学校始终把思想政治工作放在事业发展的基础位置,自觉做到“三个坚持”,着力提升思想引领的感召力和向心力。坚持推进学习型单位建设不放松,通过建立健全两级中心组学习机制、理论学习考核机制、理论宣讲机制等,形成了“学而信、学而用、学而行”的浓厚学习氛围,党员干部和师生的思想自觉和行动自觉不断提升。坚持思想教育不放松。进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,全面贯彻落实中央16号文件精神,积极探索思想政治教育工作的新途径、新方法,努力提高思想政治教育的针对性、实效性,紧紧围绕“培养什么人、如何培养人”这一核心问题,把大学生思想政治教育与教育教学结合起来、与解决大学生实际问题结合起来、与素质教育结合起来,促进学生德智体美全面发展。坚持意识形态建设不放松。始终把学术研究无禁区、课堂教学有纪律作为学校意识形态管理的核心内容,严格课堂管理、教学内容和学术规范。坚持“一事一报”制度和“谁主办、谁负责”的原则,严格校内哲学社会科学活动管理和备案审核,有效杜绝错误思潮和错误言论的传播渗透。把开展社会主义核心价值观教育贯穿意识形态建设的全过程,不断增强师生的政治认同、理论认同、价值认同和情感认同。十二五期间,学校先后荣获“河南省本科院校综合实力20强”“河南高等教育质量社会满意院校”等多项荣誉称号。

二、汇聚建设之“魂”:精神文明建设工作生机盎然

十二五期间,学校按照“高标准定位、高起点突破、高水平建设”的工作思路,坚持以思想道德建设为主旨,以理想信念教育为核心,以立德树人为根本,以“校风、教风、学风”建设为抓手,以群众性精神文明创建活动为载体,使精神文明建设成为凝练大学精神、汇聚发展力量的基本载体。完善体制机制,形成了党委统一领导、党政工团齐抓共管的创建工作格局。强化制度保障,先后出台《文明奖发放办法》、《文明单位评选管理办法》等多项管理制度,坚持把创建工作纳入学校目标管理和二级单位年度考核,充分发挥文明奖的杠杆调节作用,保障建设工作实效。丰富创建活动,使精神文明内化于心、外化于行。深入开展志愿服务、道德讲堂、学法用法、文明有礼、诚实守信、优质服务、我们的节日、结对帮扶等群众性创建活动,大力推进“文明轻院、美丽轻院、法治轻院、平安轻院、和谐轻院”建设,着力推进文化建设和法治宣传教育,增强创建工作的渗透力。十二五期间,年均开展精神文明创建活动300场次以上,形成了“全员参与助创建,我为创建做贡献”的生动局面,奏响了精神文明创建的时代强音。学校先后涌现了义务献血满百次的省“献血者先进个人”冉保安,身残志坚的“敬业奉献中国好人”吴建平,舍己救人的省“见义勇为好青年”高骏,开办公益图书馆的“爱心图书天使”蔡程方等先进典型。学校被命名为“固定无偿献血者团队”,先后被评为“河南省省级文明单位”“郑州市文明单位标兵”“河南省平安校园”等荣誉称号。

三、唱响发展之“歌”:宣传舆论工作海阔潮平

十二五期间,学校宣传舆论工作坚持紧紧围绕学校建设发展总目标,深入中心工作主战场,聚焦中心工作的新实践,讲好轻院故事,传好轻院声音,唱响奋进凯歌,营造良好氛围。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,外树形象、内聚人心,不断壮大主流舆论,牢牢掌握宣传舆论工作的主动权和话语权。宣传阵地建设进一步加强,标准化广播系统建设完成,实现了两校区联动联播;校报成功改版,信息承载量大幅提升;完成校园网主页改版升级、二级单位校园网主网配设,上线北斗星、文明网等网络文化平台,建成官方微博、微信等新媒体平台300余个,形成了互联互通的政务微博体系,充分发挥网络媒体在大学文化建设中的强势作用。十二五期间,在《中国科技报》、《河南日报》等国内各大媒体发表新闻通讯1500余篇次,校园网主页发布新闻2000余条、微博微信4000余条,编发《郑州轻工业学院报》80余期,开播广播6000多小时;对群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、省局共建、建校35周年、省级文明单位创建等事关学校发展的重点工作进行了广泛深入的报道。《郑州轻工业学院报》被评为“河南省高校优秀校报”,政务微博矩阵挺进全国高校50强、全省高校10强。学校先后被评为“河南省教育科研计算机网建设工作先进单位”、“河南省高等学校智慧校园建设试点单位”等。

四、筑牢道德之“基”:师德建设工作润物无声

师德直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的形成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。十二五期间,学校认真践行《高校教师职业道德规范》和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,扎实开展“讲师德、铸师魂”师德教育活动,积极引导广大教职员工做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的党和人民满意的好老师。充分发挥师德建设指导委员会、学术道德委员会、精神文明建设指导委员会的引导、管控职能。不断完善《师德先进个人评选办法》和《文明教师评选办法》,以及课堂教学管理、学术道德规范等各项管理制度。大力开展师德先进个人、“三育人”先进个人、优秀辅导员、教学名师、优秀党员、党务工作者和从事教育工作满三十年教职工等评选表彰活动;积极参与“我为祖国站讲台”、“学习张丽莉”、“大爱铸师魂”等省级师德征文比赛,并连续多年获得优秀组织奖。广大教师也“蛮拼的”,他们忠诚党的教育事业,呕心沥血、默默奉献,潜心治学、教书育人,敢于担当、锐意创新,为学校改革发展做出了巨大贡献,赢得了广大学生和全社会各界的广泛赞誉和普遍尊重。学校先后涌现了“全国模范教师”任建军、“全国高校辅导员年度人物”入围奖获得者万慧杰、河南省“教学名师”曹阳、“第一届全省高校辅导员年度人物”常亮和来自美国的爱心妈妈、河南省“黄河友谊奖”获得者马珍妮;还有省五一劳动奖章获得者2人、省“师德先进个人”3人、省“优秀专家”5人、省“文明教师”5人、省“优秀辅导员”6人、省“优秀教师”10人。学校先后被评为“河南省值得推荐的20张教育名片”“河南高等教育就业质量最佳示范院校”。

五、弘扬时代之“风”:文化建设工作新风拂面

文化是学校软实力,文化建设是大学建设的基本内容,是凝练特色、凸显魅力、集聚优势、打造“个性”的重要载体。十二五期间,学校重视精神文化的传承与创新,继续弘扬“为之则易,不为则难”的校训精神,进一步加强“崇德、尚学、和谐、创新”的校风建设和“勤奋向上、求知笃行”的学风建设。着力美化校园环境,不断加强基础建设,形成了幽雅整洁、宜学宜教的和谐校园环境氛围。大力开展文化活动,先后组织了庆祝建党90周年、35周年校庆、新年联欢会等大型文化艺术汇演,承办了亚洲艺术节郑州轻工业学院专场、戏曲进校园、陈素珍票友会专场等大型文艺活动,开展了人文艺术讲堂、高雅艺术进校园、周末文化大舞台、纪念“一二·九”爱国学生运动、大学生科技文化艺术节、“五月的歌声”艺术歌曲比赛等系列校园文化活动。改造了大礼堂和艺术教育中心,完善了“走向辉煌”荣誉展厅。学校把传统文化、红色文化、中原文化、校园文化融入育人全过程,涌现了全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目、全国高校校园文化建设优秀成果、全省高校道德讲堂优秀案例、首批河南省高校校园文化建设特色品牌重点建设项目等一批文化建设精品。

    春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。回顾十二五,宣传思想工作和精神文明建设工作立场坚定、主旨鲜明、内容丰富、成效斐然,为学校事业发展奠定了坚实的思想基础,提供了强大的精神动力。展望十三五,面对不断变化的世情、国情、党情、教情,学校宣传思想工作将继续围绕学校中心工作和发展目标,总结经验、把握规律、不断创新,为实现建设特色骨干大学的宏伟目标作出新的更大的贡献。



郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口  网络导航 流量统计: