教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【特别报道】我们这五年——回眸“十二五”系列报道八


编辑发布:宣传部  供稿单位:组织部、纪委  发布时间:2016-01-19  浏览次数:  
0

 

 围绕中心抓党建   凝心聚力促发展

——十二五组织建设和廉政建设工作成就巡礼

 

十二五以来,学校党委牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,全面落实从严治党要求,持续加强领导班子建设、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和党风廉政建设,不断提升组织建设和纪检监察工作科学化水平,为学校改革发展提供了坚强的政治保证、组织保证和纪律保证。

一、不断加强领导班子建设,打造坚强领导核心

十二五期间,学校不断加强领导班子建设,提高其统揽全局的能力,打造了一支学习型、创新型、团结型、实干型、廉洁型的“五型”领导班子。

学校党委紧紧围绕学校建设发展大局,按照“科学理论武装、具有长远眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,大力营造崇尚学习的浓厚氛围,通过教育培训、理论研讨、党委中心组学习等形式,推动领导班子不断优化知识结构,增强宏观思维、创新思维、辩证思维能力,增强贯彻落实党和国家精神的自觉性和坚定性。加强领导班子思想政治素质建设,牢固树立大局意识、忧患意识、创新意识和担当意识,围绕学校中心工作,围绕区域经济发展的大环境、大背景,从长远和战略的高度考虑问题,自觉提升素质,把心思用在“想干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标定位在“干成事”上,十二五期间,校领导班子通过对高等教育发展形势的深入分析,结合学校实际,提出“建设工科为主、特色鲜明、优势突出、国内有较大影响、多学科协调发展的高水平大学”的奋斗目标,从战略高度加强对学校科学发展的规划和领导,有力推动了学校各项工作。紧密结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,充分发扬密切联系群众的优良作风,认真抓好领导班子的党性教育,牢固树立领导班子正确的政绩观,切实提高其履职能力。贯彻落实民主集中制,坚持完善党委领导下的校长负责制,学校领导班子认真执行《党委领导下的校长负责制实施细则》《党委会议议事规则》《院长办公会议暂行规则》,对人才选拔、干部任免、重大项目安排和大额资金使用等问题,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,科学民主决策,落细落小落实,形成了求真务实、真抓实干的良好工作作风。

二、认真开展主题教育,作风建设成效显著

十二五期间,根据上级有关精神,学校党委先后开展了创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等主题教育活动,不断推进思想作风、工作作风、领导作风建设,切实提高了学校的党建水平。

以“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”为主要内容,在各基层党组织和广大师生党员中开展了创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,形成了争当推动科学发展的先锋、服务师生员工的模范的良好氛围。

以“为民、务实、清廉”为主题,高起点谋划、高标准推进党的群众路线教育实践活动,进一步建立健全了改进作风、密切联系群众的各项规章制度,切实解决了党员干部“四风”方面存在的突出问题和事关师生切身利益的实际问题,形成了践行群众路线的长效机制,汇聚了推动学校科学发展的强大正能量。

在全体党员领导干部中深入开展了“三严三实”专题教育,把解决思想和作风问题与解决师生实际问题相结合,把立行立改与建章立制相结合,把抓当前工作与谋划长远相结合,统筹推进改革发展,坚持两手抓、两不误、两促进,进一步坚定了理想信念、改进了工作作风、提升了工作能力。

 三、加强干部队伍建设,努力打造高素质干部队伍

学校党委始终坚持正确的用人导向,积极推进干部制度改革,通过建立健全干部选拔、教育、培养、考核、监督、使用和管理机制等,努力建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的高素质干部队伍。同时,坚持党管干部原则,严格执行干部选拔任用工作实施办法,坚持德才兼备、以德为先的标准,坚持群众路线,增强干部工作透明度;坚持干部交流轮岗制度、谈话诫勉制度、任前公示制度、试用期制度以及辞职免职制度等,促进干部任用的科学化和民主化,不断提高选人用人的公信度。十二五期间,共调整处级干部6批次,提拔处级干部104人,交流调整80人;调整科级干部5批次,提拔科级干部162人,交流调整50人。其中,在2015年中层领导班子和领导干部换届工作中,学校根据发展实际,进一步理顺内设机构的职能,调整了11个处级机构和53个科级机构。

通过举办校内培训班、专家报告、推荐参加外训、组织参观考察、推荐挂职锻炼、选派驻村帮扶锻炼等方式,不断加大干部教育培训力度,切实提高了干部落实科学发展观的能力、驾驭全局的能力、处理复杂利益关系的能力和务实创新的能力,进一步激发了干部干事创业的积极性。2013年5月举办处级领导干部党性教育专题培训班,赴江西干部学院培训处级干部40人;2014年5至6月,举办教育实践活动专题培训班,在焦裕禄干部学院和红旗渠干部学院对全校处级干部进行了集中轮训;2015年7月,组织全体中层正职干部赴大别山干部学院开展“三严三实”专题教育党性培训。此外,通过专题会议、专家讲座、党课辅导等形式集中培训处级干部930余人次,集中培训科级干部380余人次,集中培训基层党组织书记220余人次。

四、加强基层组织建设,充分发挥政治核心和战斗堡垒作用

学校党委一直把基层党组织建设放在重要位置,从健全制度、加强队伍建设、优化机构设置等方面着手,不断加强基层党组织建设,充分发挥党总支(直属党支部)在本单位各项工作中的政治核心作用。按照有利于加强党的领导、有利于加强党员教育管理、有利于促进高校教学科研事业发展的原则,科学设置二级单位党组织,并根据学校发展实际和工作需要不断调整优化,形成了网络严密、功能健全、科学合理的组织体系。现全校共设置二级单位党组织26个,其中分党委1个、党总支20个、直属党支部5个。同时,坚持把基层党支部建在最基础的业务单位,做到教师党支部按系(教研室)设置,研究生学生党支部按专业方向设置,本科生学生党支部按年级或专业设置,积极推进高年级学生党支部建在班上的模式和党支部进社团模式,切实把各级基层党组织建设成为了适应学校发展要求和工作学习需要的、充满生机活力的战斗集体。

学校党委注重从学术带头人和业务骨干中选拔政治素质高、熟悉高等教育规律、有一定党务工作经历的同志担任二级单位党组织书记、副书记;坚持每年选派优秀党总支(直属党支部)书记参加培训,优先选送党总支(直属党支部)书记、副书记到教育部中南干训班、省委党校、省高校干部培训中心学习;制定《基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,从2015年开始对院系级党组织书记抓党建工作进行述职评议考核,并选取了8个院系级党组织书记进行会议述职。通过班子建设系列措施的推进,进一步提高了基层党务干部队伍整体素质,提高了院系级党组织书记抓党建的责任意识和工作水平,增强了基层党组织服务学校科学发展的能力。

在校党委的正确领导下,学校二级单位党组织以凝聚人心、推动发展、促进和谐为目标,认真执行《院、系、部党政联席会议制度暂行规定》《二级学院(系、部)党政联席会议议事规则》等制度,坚持以服务教育事业发展为第一要务,把党建工作与本单位的中心工作结合起来,积极参与本单位重要事项的讨论和决定,支持行政领导在其职责范围内独立负责地开展工作,保证党的路线、方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻落实。

五、加强党员队伍建设,有效发挥党员先锋模范作用

坚持党员发展十六字方针,认真做好党员发展工作。每年制定年度发展计划,慎重选择培养对象,认真落实培养措施,坚持成熟一个发展一个,切实把政治素质好、群众评价高的入党积极分子吸引到党的队伍中来。十二五期间,全校共发展学生党员9452人。2015年底,在校本科生学生党员比例达6.06%,研究生学生党员比例达33.5%;35岁以下青年教师中党员比例达78.1%,具有高级职称的教工党员比例达到48.47%。

积极创新教育载体,加强党员思想教育。通过实施“先进典型培育工程”,加强广大党员党性教育和实践锻炼;推行“党员学长制”“党员室友”计划,切实增强党性观念和党员意识;建立大学生党员分类量化管理考核机制,促进学生党建工作科学化、规范化和制度化;充分发挥校园网、官方微博、共产党员手机报、微信等网络宣传阵地作用,拓宽党员思想教育的领域和空间。

加强党员日常管理,进一步规范党内政治生活。通过严格组织生活、规范组织关系接转、严格党费收缴管理、加强对新转入党员的资格审查、加强对流动党员的管理、健全民主评议党员制度、及时处理不合格党员等,进一步强化党员管理,增强党员的组织纪律观念。坚持把经常性的党内生活作为教育党员的主要手段,坚持“三会一课”制度,不断完善党员民主生活会、党内谈心、党员民主评议、党员思想汇报制度,切实加强对党员的教育和管理。

六、推进党风廉政建设,为学校事业提供坚强纪律保证

十二五期间,学校党委认真贯彻落实中央、省委关于作风建设、党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,紧密结合学校改革发展实际,贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,建立健全惩治和预防腐败体系,加强宣传教育,强化监督管理,着力推进“三转”,持之以恒纠正“四风”,党风廉政建设和作风建设取得新成效,为学校建设和发展提供了强有力的纪律保证。

全面贯彻落实中央、省委和省纪委关于党风廉政建设的部署和要求,把反腐倡廉建设作为一项重要政治任务,列入重要议事日程,纳入学校发展整体规划,融入学校各项工作中统筹部署。定期召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,分析研判新形势与新任务,制定工作计划、目标要求和具体措施,明确领导班子、领导干部职责和任务分工,推动责任落实,层层签订党风廉政建设工作目标责任书。不断完善党风廉政建设责任制和惩防体系建设领导机构的职能,落实“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的领导体制和工作机制。通过监督检查、年终考核的方式,确保了反腐倡廉工作任务的全面完成,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力的单位和个人实行责任追究。

建立健全党风廉政建设制度体系,研究制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施方案(试行)》、《建立健全惩治和预防腐败体系实施方案》等覆盖全面工作的制度文件。同时,制定了《艺术类专业招生考试工作实施办法》《艺术类招生专业考试评卷工作实施办法》《年本专科招生录取工作实施方案》《本专科招生章程》,加强对招生的监督管理;制定了《公务卡使用管理办法》《三公经费会议费管理办法》《差旅费管理办法》《教职工出国(境)管理规定》等,加强对财务工作的规范管理;制定了《郑州轻工业学院国有资产管理暂行办法》《郑州轻工业学院采购管理办法》《郑州轻工业学院新建(改建)工程项目竣工移交、接收管理办法》等制度,加强国有资产管理;建立了科级以上党员干部廉政档案和廉政教育登记制度,加强对党员干部的教育管理。一系列规章制度的制定实施,进一步强化了重点领域、关键环节的监督,有效地防控了廉政风险。在省管高校反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制检查考核中,我校连续6年受到通报表扬;在全省行风评议中,我校连续7年被授予“学校行风建设先进单位”荣誉称号。 

 

回顾十二五,学校组织建设和纪检监察工作内容丰富、工作扎实、成效显著,特别是党的十八大以来,学校党委认真贯彻落实中央、省委的有关安排部署,深入开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育等工作,不断以工作的新成效推动学校事业和谐发展、科学发展。2016年是十三五的开局之年,也是中国共产党成立95周年。当前和今后一个时期,我们将在学校党委的正确领导下,继续贯彻落实十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,不断提高党建工作水平,为学校事业的持续健康发展做出应有的贡献。


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口  网络导航 流量统计: