教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【特别报道】我们这五年——回眸“十二五”系列报道六


编辑发布:宣传部  供稿单位:学生处、团委、就业指导中心  发布时间:2016-01-17  浏览次数:  
0

 

潜心育人  用爱服务  促进学生健康成长全面成才

——十二五学生工作成就巡礼

十二五期间,我校学生工作本着“以人为本,德育为先,为学生健康成长成才服务”的工作理念,齐心协力、敬业奉献,创新载体、注重实效,凝练特色、打造品牌,探索出了一系列学生工作的新途径新方法。五年来,为学校赢得了全国毕业生就业典型经验高校50强、河南省普通高等教育本专科学生管理工作先进集体、河南省五四红旗团委、河南省高校心理健康教育试点单位、国家助学贷款工作先进单位、河南省大中学生暑期“三下乡”社会实践活动先进单位等荣誉称号。光明日报、中国青年报、河南日报、河南电视台、中华网、大河网等媒体对我校学生工作专题报道120多次。

一、潜心育人,注重创新,提升大学生思想政治教育效能

一是实施“三进”工程。实行“团学组织进园区”,获得2010年度河南省高校思想政治工作奖;实行“辅导员进园区”,5年来入驻学生宿舍园区辅导员达百余人次;实行“辅导员进社团”,打造了全国优秀学生社团——大学生艺术团。二是实施典型培育工程。每年举办“双十佳”和“轻院学子榜样力量”选树活动,用身边人、身边事教育引导学生成长成才。《传递榜样正能量,聚力共筑中国梦——郑州轻院先进典型培育工程》获教育部第七届全国高校校园文化建设优秀成果三等奖。三是实施创新品牌工程。开展了两届学生工作创新奖项目评审,立项34项,评出12项创新奖,推动了学生工作水平的不断提高。五年间,有6个项目获全省高校思想政治工作优秀品牌,1个项目获得首批河南省高校校园文化建设特色品牌重点建设项目。

二、用爱服务,规范管理,优化校园育人软环境

一是依法教育管理学生。建立了以10余项配套管理制度为主要内容的多层次、立体化学生管理制度体系,制度执行中坚持用爱服务、规范管理,做到刚性制度与柔性管理的有机结合,充分发挥学生事务与行为管理的育人功能。近几年,学生违规违纪率一直保持在0.2%以下的较低水平,有效地保证了学生的健康成长成才。二是促进形成优良学风。修订了学生奖励条例,设立了各级奖学金和荣誉称号,发挥正面激励机制对良好学风形成的促进作用。近年来,发放国家奖学金372人次、297.6万元,发放校内优秀学生奖学金21103人次、678.73万元;同时,2897人次获得优秀学生单项奖学金,18796人次获得“三好学生”等各项荣誉称号。三是营造浓郁校园文化。传统与创新相结合,形成“四大品牌”活动。承办了国内外多项高雅艺术进校园活动,组织文化艺术活动460余项,参与学生达26万多人次,120余项作品获河南省大学生科技文化艺术节一等奖,提高了广大学生的艺术修养。四是以“挑战杯”为龙头,开展课外科技创新创业活动。4000余人次学生参与到“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,共申请项目1080项,获得全国三等奖、省一等奖20余项,连续四年获得河南省挑战杯“优秀组织奖”。同时,在“创青春”河南大学生创业大赛中,获特等奖2项、金奖3项、银奖3项、铜奖3项。五是注重社会实践,在锻炼中提升青年学生素质。创新社会实践工作方式,实现了“两个转变”,突出了“五个结合”。近几年组织348支示范小分队、3500余人次奔赴全省各地深入开展各种形式的社会实践,达到了青年学生“受教育、长才干、做贡献”的活动目的。

三、经济助困,心灵解困,促进大学生健康成长成才

一是构建起“大资助”格局与体系。建立起“奖、贷、助、补、减”和“新生绿色通道”六位一体的助学机制,积极转变保障性资助为发展性资助,提高资助精准度,提升服务水平,实现了“两个确保”。让每一个家庭经济困难学生都能在资助中找到发展的天空,从容面对未来。五年来,发放国家助学贷款7718人次、3299万元,发放国家励志奖学金6112人次、3056万元,发放国家助学金43351人次、11635.3万元;办理大学生入伍代偿手续433人次、572.6万元。二是注重培养学生良好心理素质和健全人格。构建了三级管理体系和四级教育网络,心理健康教育工作由被动防范转变为主动干预和主动服务,推动从普及性宣传教育向专业性心理服务的跨越。五年来,培养培训二级学院心理健康教育专职辅导员20名、班级心理健康委员近750名、宿舍心理信息员近4000名。30余名专职辅导员考取二级心理咨询师;《从自我接纳的角度辅导强迫症》入选全省高校大学生心理健康教育工作精品案例。成立了心理健康教育教研室,《大学生心理健康教育》作为全校必修课纳入教学计划和培养方案。对近3万名学生采取全覆盖式心理普查并建立翔实的电子档案;累计开展校内个体面谈咨询近2000小时,接待来访咨询学生2728人次;开展各类活动340余场,参与人数达7万余人次;支持受训合格的“蒲公英使者”自主实施“蒲公英项目”148项。2015年,我校以第三名的优异成绩入选河南省高校心理健康教育试点单位。

四、科学谋划,创新举措,确保毕业生高质量充分就业

一是完善体制机制建设,实现就业“双高目标”。落实和深化就业“一把手”工程,形成了“学校领导主抓、就业中心统筹、学院负责落实、师生全员参与”的工作局面。十二五期间,毕业生总体就业率始终保持在95%以上,获得了“全国毕业生就业典型经验高校50强” “河南省普通高等学校毕业生就业工作评估优秀单位”等荣誉称号。二是创新就业指导方式,服务学生成长成才。探索形成了“一体两翼,三个课堂联动”的大学生就业创业指导服务体系。以第一课堂为主渠道,充分发挥二、三课堂在学生就业创业教育中的作用,形成了开放式、多元化、多层次的就业创业指导模式。三是加速信息化建设,提升就业工作服务水平。建成了就业信息化管理系统,以就业信息网为主体,内接校园基础数据库,外联全国大学生就业一站式服务平台和河南省毕业生就业信息网,充分实现了就业信息资源的有效整合和互联互通。就业信息网上毕业生人数与用人单位岗位需求人数的比例达到1: 4,深受用人单位和毕业生欢迎。四是打造“四位一体”就业市场,积极拓宽就业渠道。积极搭建与企事业单位和地方政府合作的桥梁,大力开拓校企就业市场,积极培育校园就业市场,精心搭建校友就业市场,推进建设校地就业市场。已经与美的集团、三全食品等303家用人单位签订就业基地合作协议,与海尔集团、宇通客车等1200多家省内外知名企业保持长期稳定的供需关系,并在河南、江苏、浙江、山东和广东等轻工业较为发达的省份与一大批企业建立了稳定的就业合作关系。五是实施创业驱动战略,促进创业工作再上新水平。出台《关于进一步鼓励和支持大学生自主创业的实施意见》,加强组织领导,完善工作机制,设立100万元学生创业基金,每年重点支持一批大学生创业项目。整合多方资源,打造大学生创业平台,荣获“河南省大学生创业示范基地”称号。十二五期间,对200多个科技含量高、市场前景好的项目进行了资助,学生创业项目“郑州市悦德麟电子科技商行”在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获铜奖。

五、搭建平台,持续用力,推动学生工作队伍职业化专业化

一是搭建培训交流平台。构建了国家、省、学校三级专业化培训体系,实施了《辅导员素质提升计划》,出台《辅导员沙龙实施方案》,支持辅导员参加心理咨询师、就业指导师等认证培训和在职攻读博士学位。汇编学生工作案例,2012年推荐5篇参加全省高校辅导员优秀工作案例评选活动,获一等奖1个、二等奖2个、三等奖2个。二是搭建科学研究平台。设立大学生思想政治教育研究专项课题经费,建设了形式多样的辅导员团队,以典型团队引领学生工作,以特色团队带动学生工作,以优势团队促进学生工作。2个项目被评为全省高校辅导员工作精品项目。三是搭建能力展示平台。举办了三届校级辅导员职业能力大赛,有多人在全国全省大赛中获奖,展示了队伍建设的成果。2012年,万慧杰获首届河南省辅导员职业技能竞赛一等奖;2013年,常亮获第二届全国辅导员职业能力大赛三等奖;2014年,沈高峰获第三届全省辅导员职业能力大赛一等奖;2015年,方娜获全省第四届辅导员职业能力大赛三等奖、全国复赛优秀奖。四是搭建考核激励平台。完善了辅导员考核机制,积极开展辅导员网上评议,建立了科学的工作绩效评价体系。按照《辅导员工作条例》,做好辅导员职务职称晋升工作,打通了职业发展通道。几年来共评选出校级“优秀辅导员”75名,并涌现出了2012年全国辅导员年度人物入围奖获得者万慧杰、2013年暨首届全省高校辅导员年度人物常亮、2015年“河南省第二届辅导员年度人物”提名奖获得者陈章美等辅导员先进典型。 

总结十二五,学生工作的外延不断拓展、内涵更加丰富,我校学生工作在校党委、校行政的正确领导下取得了一系列优异成绩和宝贵经验。挺进十三五,学生工作系统将继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,倍加珍惜、大力坚持我们创造的好做法好经验,努力做好新形势下的学生教育管理和毕业生就业创业工作,为学校事业的健康持续发展做出更大贡献。

 


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口  网络导航 流量统计: