教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【特别报道】我们这五年——回眸“十二五”系列报道四


编辑发布:宣传部  供稿单位:教务处  发布时间:2016-01-15  浏览次数:  
0

  

创新培养模式 深化教学改革  彰显工科特色 提高培养质量

——十二五人才培养工作成就巡礼

 

一、坚持质量立校,创新人才培养模式

十二五期间,我校始终坚持教学工作中心地位,将质量作为立校之基、兴校之本,注重内涵建设和人才培养顶层设计,形成了具有工科特色的“厚基础、精专业、重实践、多课堂”的人才培养观。我校充分利用在行业办学过程中形成的办学特色和学科优势,不断加强内涵建设,主动适应地方经济、社会和科学技术发展的需要,结合学校自身办学传统、学科优势、专业特色等,从学校自身工科院校的特征及实际出发,从一基两点人才培养模式、多样化人才培养架构、全方位人才培养体系三个层面更新人才培养观念、创新人才培养模式。

  

二、规范教学管理,多措并举提高人才培养质量

学校相关部门不断研究教育规律,总结教育管理经验,加强教学过程管理,持续提升教学质量。十二五期间,出台和完善了《郑州轻工业学院本科教学管理工作条例》《郑州轻工业学院本科课堂教学管理规范》《郑州轻工业学院年度教学质量考评实施办法(试行)》等一系列管理规章制度,形成了科学规范的教学管理体系。

1. 修订人才培养方案,做好顶层设计

现行的人才培养方案(2013版)的修订以深化人才培养模式改革为主线,依照“厚基础、精专业、重实践、多课堂”的基本思路,更加注重“实践育人、文化育人、协同育人”理念,通过不断精化课内、强化课外,减少课堂讲授学时,增加学生自主学习时间。搭建人文社科、公共基础、学科基础、专业、素质教育、集中实践教学和创新创业教育等七大课程平台,全面实施因材施教,注重学生个性发展,着力培养应用创新型高级专门人才。

2. 拉大工科专业框架,进一步凸显工科特色

学校紧密围绕国家发展战略和服务地方经济社会发展需要,合理调整专业结构与布局。近两年,在稳定专业规模基础上,学校以构建“规模适宜、结构优化、重点突出、特色鲜明”的专业体系为抓手,调整优化院系、专业布局,通过对部分工科院系进行拆分、扩建、整合优化,拉大了工科框架;同时撤并或改造分传统专业,并结合社会需求和学校实际,积极发展新兴、交叉学科专业,提高工科专业比例。专业设置的“一增一减”和专业结构的调整优化,进一步彰显了学校办学的工科特色。

3. 搭建学生创新平台,构建良好教学生态环境

学校坚持和发扬工科院校面向行业、重视实习实训的教学传统,坚持“实践育人”理念,建立了集教学实验、生产实习、科研探索、社会实践于一体,课内外、校内外相结合的实践教学体系;增加综合性、设计性实验所占比例,加大实验室开放力度;设立专项基金,鼓励和支持学生开展科技创新活动;加强校内外实习基地建设,建成了一批稳定的校内外实习基地。同时,通过设立课外学分制度,将学生课外科技活动成果与学分挂钩;通过IT创新工作室等实践创新平台,构建了学生自主设计、自主创新的良好教学生态环境。

   4.建立培养体系,重点提升青年教师教育教学能力

   在原有师资队伍培养传统基础上,学校重点针对青年博士教师的培养和提高,采取了多项措施,形成了轻院特色的青年教师培养体系。建立青年教师岗前培训制度,增加新进教师的使命感和责任感;实行青年教师助课制度,使青年教师在老教师的引领下,更加明确努力方向,提高课堂教学技能;开展教学观摩活动,进一步发挥优秀教师的示范与带动作用,加强教师之间的学习与交流;举办青年教师大奖赛,促进青年教师在教学内容、教学方法、教学研究和教书育人等方面的相互交流和学习;建立青年教师教学信息管理系统,促进青年教师提高课堂教学水平。

5. 实施创新学分制度,变革人才评价机制

人才评价机制对于人才培养具有重要的导向作用。十二五期间,学校在原来以成绩为主的单一的人才评价体系基础上,不断更新理念,通过实施创新学分制度,积极构建多元化的人才评价机制,为学生施展才华提供了更加广阔的舞台和空间,使学生的特长和个性得到充分的发挥和张扬。同时,为了确保创新学分实施,学校建立了相应的激励机制,对指导教师、管理人员及学生都制定了相应的奖励办法和措施,有效调动了各类人员参与项目、发挥才能、尽职尽责的积极性和主动性。

6. 实施卓越计划,参与工程教育专业认证

2011年我校被教育部批准为第二批“卓越工程师教育培养计划”试点高校。按照“卓越计划”要求,邀请企业专家参与制定了卓越计划工作方案和各试点专业人才培养方案,同宇通客车、许继集团、昊华骏化集团、河南汉威电子、河南中烟技术中心、格力电器郑州工业园、河南省863软件孵化器有限公司等企业签订“卓越工程师教育培养计划”校企合作协议,拓展了校企合作领域和空间,为学生成长为“卓越工程师”营造了良好的外部环境。

2015年初,学校启动工程教育专业认证工作,制定了《关于推进工程教育专业认证的指导意见》和《工程教育专业认证工作方案》,明确了工程教育专业认证概念、意义、申请受理、工作安排等问题。2015年,我校首批“卓越计划”试点专业之一食品科学与工程专业首次申报且顺利通过全国工程教育专业认证,为后续专业的申报创造了良好的开端。我校6个教育部卓越计划试点专业和其他工科专业将有计划、分步骤申请参与工程教育专业认证。

三、教学改革成效显著

1. 专业结构优化、优势彰显

传统优势专业实力更加凸显,电气工程及其自动化、食品科学与工程、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺等四个建校之初就有的特色优势专业2015年报纳入了河南省第一批本科招生。近几年新增的工科专业都是对传统优势专业研究领域和方向的拓展,且发展势头良好。以新建专业建筑电气与智能化为例,该专业在武汉大学发布的“2013-2014年中国大学本科教育分专业排名”中排名全国第二。

2. 各类学科竞赛屡获佳绩

学校每年年初制定年度学科竞赛规划,召开学科竞赛专题工作会议,依照学校整体规划指导、院(系)具体组织实施的原则,立足学校学科专业优势,点面结合,积极组织学生参加科技创新项目及各类学科性竞赛。设立大类竞赛专项经费,对参加各类政府倡导的学科竞赛予以资助。每年召开学科竞赛的总结表彰会,积极营造氛围,调动和保护教师学生参与的积极性。近三年,学生在国际和国内各类大赛中获得省级以上奖励1201项,表现出参赛类别多、参赛学生多、获奖比例高、获奖级别高的“双多双高”特点。

3. 教学项目建设成效显著

学校以“本科教学工程”项目建设为抓手,不断深化教育教学改革,现已拥有国家级精品课程1门、省级精品课程21门、省级精品资源共享课10门,省级双语教学示范课程4门;国家级特色专业建设点4个、专业综合改革试点1个、省级特色专业建设点14个、专业综合改革试点10个;国家级规划教材5部,省级“十二五”规划教材33部;省级实验教学示范中心8个;省级转型发展试点专业集群4个;6个教育部“卓越计划”试点专业。

回顾十二五,人才培养硕果累累;展望十三五,教学工作任重道远。我们将继续把教学和人才培养作为学校工作的重中之重,进一步解放思想,更新理念,加强高教研究,创新工作思路,持续提升人才培养质量,为经济发展和社会进步提供人才保障和智力支持。


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口  网络导航 流量统计: