教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【人物专访】心怀热忱 情寄科研——访我校2015年度国家技术发明奖二等奖获得者杨雪鹏博士


编辑发布:宣传部  供稿单位:宣传部  发布时间:2016-01-12  浏览次数:  
0

 

杨雪鹏博士(左)和获奖项目其他负责人在一起

     18日,我校与牵头单位共同完成的定向转化多元醇的生物催化剂创制及其应用关键技术荣获国家技术发明奖二等奖。我校杨雪鹏博士参与了该项目中细胞催化剂关键因子醇脱氢酶的研究与开发。此项殊荣的获得,既是学校长期坚持科技兴校战略的重要成果,也是全校广大教师潜心科研,勇于探索的集中体现。我们第一时间联系到杨雪鹏博士,对其进行了专访。

“我是轻院人,学校为我们搭建了成长的阶梯”

当我们向杨雪鹏表示祝贺时,他谦虚地笑着说:“应该感谢学校。没有学校这么多年对我的培养,为我们青年教师进行科研工作创造了良好条件,我不会取得今天的成绩。”

杨雪鹏1997年从郑州轻工业学院毕业后留校工作,早期从事党团工作,4年后,他积极响应学校培养青年人才的号召,2001年考入中国农业大学硕士研究生,2004年考入华东理工大学博士研究生,博士毕业后,学校继续支持其到美国进行2年的博士后学习和研究。

杨雪鹏的这样一段经历,和学校对青年教师的培养措施密不可分。为了不断提高青年教师的科研水平,学校积极鼓励教师脱产攻读博士学位,到海外知名高校、科研院所从事博士后研究或做访问学者。“这些学习和研究经历,极大地开拓了我的学术视野,提高了我的学术水平,也更坚定了我的科研之路。”杨雪鹏如是说。为了给优秀人才发展创造条件、搭建平台,学校制定了《郑州轻工业学院特聘教授岗位设置管理与聘用实施办法》,鼓励青年教师申报学校特聘教授岗,通过获得学校的激励不断提高科研水平,激发广大教师的工作积极性和工作热情。“可以说,是轻院将我一手培养起来的,博士毕业回校后,学校为我们提供了优厚的生活和科研条件,让我没有后顾之忧,全心投入到科研工作中,在科研创新的道路上尽快成长起来。所以我对轻院有着深厚的感情。”谈到轻院,杨雪鹏满怀深情地这样说道。

“食品与生物工程学院浓郁的科研氛围,让我一分钟也不想停止在科研路上的探索;学院“传帮带”的优良传统,让我在科研路上的每一个阶段都不会感到迷茫。” 杨雪鹏所在的食品与生物工程学院努力营造创新进取的科研氛围,将学院发展、团队建设、平台建设和个人前途紧密结合起来,根据重点学科建设目标,突出专业特色,凝练团队发展方向,打造优质的学术团队,让教师们在集体智慧的协同和互补中尽情发挥自己才能。学院还注重发挥老教授们“传帮带”的作用,形成了老中青结合的学术梯队,大大提高了学术骨干的科学素养和科研创新能力。比如魏东芝、张中义等老教授对青年教师的科研指导以及在引领省重点学科“发酵工程”的发展方面都起到了至关重要的作用。

目前,杨雪鹏是河南省高校创新人才、轻工技术与工程学科带头人、校二级特聘教授、生物催化与转化研究团队负责人。杨雪鹏说到,“正是学校这一系列科研激励政策的实施,为我们这些青年教师的成长成才创造了良好的条件和制度保障,让我们有更多的精力和动力投入到科学研究工作中去”。

“成为一名科学研究工作者,是我人生无悔的选择”

“从考取博士研究生的那一刻,我就给自己定位为‘一位科学技术的研究者’,希望把学到的理论与技术传承下去,这是我的人生选择,无怨无悔。”杨雪鹏说到。对于自己的这一人生选择,从博士毕业到现在,他一直并将一如既往地坚持下去。

谈到此次国家技术发明奖二等奖的项目定向转化多元醇的生物催化剂创制及其应用关键技术,杨雪鹏介绍说“生物催化是指利用酶或者生物有机体作为催化剂进行化学转化的过程,具有反应选择性强、环境友好、能耗低等优点,成为当前国际公认的绿色化学技术,是绿色化工发展的主要趋势。乙二醇、甘油、木糖醇、山梨醇等多元醇是生产医药、精细化学品、新材料、和食品的重要平台化合物,但是特定羟基的选择性氧化是国际公认的技术难题。”

一项科学研究从发现、技术开发到产业化,往往需要经历长期的探索、积累和实践。杨雪鹏在攻读博士期间就参与到该项目中来,成为研究开发多元醇定向转化的核心成员,主要进行了细胞催化剂关键因子醇脱氢酶的研究与开发。他发现几种特定脱氢酶及其氧化催化体系电子传递链,开发了电子传递调控技术,解决了成套技术中生物细胞催化后期抑制的关键技术难题,为催化剂的应用打下了坚实基础。为此,他的博士论文“氧化葡萄糖酸杆菌几种醇脱氢酶的研究”获得上海市优秀博士论文奖。

2008年博士毕业重新回到轻院后,杨雪鹏继续该方向的技术研究。先后承担了国家863计划“定向进化用于生物催化不对称合成的关键技术研究子课题、国家“十二五”医药重大专项生物技术药物规模化制备技术子课题、和国家自然科学基金面上项目“吡咯喹啉醌生物合成途径中AHQ中间产物的生成反应机制研究”。在国内外学术刊物发表学术论文20多篇,申请国家发明专利6项。通过几年的合作研究,于2013年和2014年,分别获得定向转化多元醇的细胞催化剂创制及其应用关键技术上海市技术发明一等奖和手性非天然氨基酸生物催化制备技术及其应用上海市科技进步一等奖。

“冰冻三尺,非一日之寒。”杨雪鹏十几年如一日默默坚守在科研一线,把巨大的工作压力转化为不断进取的强大动力,怀揣着强烈的责任心、坚定的事业心和无私的奉献心,自觉履行着一名科研工作者的职责。“我几乎天天在实验室,针对研究内容,经常在实验室白板上“涂鸦”化学反应步骤,与团队成员讨论每一步可能的反应机制,指导研究生试验方案、进展、和结果,我们的实验设备、分析测试仪器几乎没有停机过。”

科研过程中,杨雪鹏也遇到过失败,经历过挫折带来的失落和灰心。杨雪鹏认为,既然选择作为一名科研工作者,就应该具有永不停歇的探索精神,具有承受失败与挫折的能力。“如果探索出一条走不通的路,可能比次次成功还要好。每一次失败,我都会用‘屡败屡战,越战越勇’来激励自己。可以说,这八个字就是我的座右铭。”

科研创新的道路上永无止境。从科研成果到产业化实践,杨雪鹏及他们的团队还有很长的路要走,“我们的科研成果除了多元醇定向转化技术实现产业化外,将陆续实现‘红景天苷’、‘Vc-糖苷’、‘吡咯喹啉醌’等合成技术产业化。我将继续全心投入到教学科研工作中,为学校的发展做出自己应有的贡献。”


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口  网络导航 流量统计: