教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【特别报道】我们这五年——回眸“十二五”系列报道一


编辑发布:宣传部  供稿单位:宣传部、学科办  发布时间:2016-01-12  浏览次数:  
0

前 

腊月春早动,新年捷报传。1月8日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。我校与牵头单位共同完成的“定向转化多元醇的生物催化剂创制及其应用关键技术”“节能与新能源客车关键技术研发及产业化”两项科研成果喜获国家技术发明奖二等奖、国家科学技术进步奖二等奖。两项奖励的获得,是我校在国家级科学技术奖励方面的重大进展,标志着我校在特色骨干大学建设征程上实现了新跨越,彰显了学校多年来在质量立校、特色亮校,人才兴校、科研强校,依法治校、精神领校的发展道路上取得的可喜成就。

十二五期间,轻院人秉承“为之则易,不为则难”的校训精神,用勤奋和智慧、理想和激情书写了一段锐意进取、自强不息的新篇章。学校办学基础设施更加完善,师资队伍建设成效显著,实验平台建设大大加强,院系专业结构进一步优化;成功跻身省局共建高校,连续获批两个省级协同创新中心,博士点建设喜获省级立项,省优势特色学科得到批准,国家基金项目屡创新高;四个专业纳入一本招生,入选卓越工程师培养计划,荣膺全国高校就业工作50强;《郑州轻工业学院章程》核准实施,依法治校进一步加强,行风建设连续获得上级表彰,“三严三实”专题教育扎实推进成功创建省级文明单位。学校提出的建设工科为主、特色鲜明、优势突出、国内有较大影响、多学科协调发展的高水平大学的宏伟梦想,正在一步步变为现实。

为了更好地贯彻落实中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续推进特色骨干大学建设工作,全面提升学校服务经济社会发展能力,推动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等学校各项事业又好又快发展。学校相关部门集体协同,组织撰写了回眸“十二五”系列报道稿件,从今天起在学校官网陆续推出,敬请广大师生关注了解。

站在承前启后的时间节点上,让我们共同回顾“我们这五年”走过的不平凡道路,梳理总结“十二五”发展成就,谋划开创“十三五”建设辉煌。

 

齐心聚力学科建设,夯实学科高原,打造学科高峰

——十二五学科建设成就巡礼

学科建设是高校建设与发展的龙头,是以学科定位、学科队伍、科学研究、人才培养、学科平台、学科管理等为要素的一项系统工程。学科建设状况是高校核心竞争力的集中体现,从根本上体现一所高校的办学水平、办学实力、办学特色、学术地位。十二五期间,我校以协同创新为驱动,以平台建设为基础,以团队建设为重点,以科技创新和成果转化为支撑,以体制机制改革为保障,进一步加强学科建设,努力提高学校的办学层次和核心竞争力,为建设工科为主、特色鲜明、优势突出、国内有较大影响、多学科协调发展的高水平大学奠定了坚实基础。

1、优化布局,凝练方向,凸显学科高原、高峰。学校坚持统筹经济社会发展重大需求与学校办学特色,统筹河南省产业结构优化升级和学校学科优势,统筹学科发展现实基础与学校发展目标定位,加强学科发展体系的顶层设计,坚持“有所为有所不为”的发展思路,以服务地方经济发展重大战略需求为目标,聚焦学科发展前沿,优化学科结构布局,形成了优势学科与特色学科相统一、基础学科与应用学科相结合、传统学科与新兴学科相促进的合理布局。

学校整合学科力量,凝炼学科方向,促进学科交叉融合,培育新的学科生长点,致力于建设特色鲜明的高水平学科高原和高峰,取得了显著成效。十二五期间,学校继往开来,悉心打造了包括化工、材料、食品、机械、电气、工业设计和经济管理等13个省一级重点学科和3个省二级重点学科为基础的学科高原。围绕河南省食品产业重大需求,以食品科学与工程省一级学科为统领,协同发酵工程、生物化工、制冷及低温工程和应用化学4个省二级学科,组建了食品科学与工程学科群。近期,该学科群已正式获批为河南省优势特色学科建设工程一期建设特色学科(群)。这些高原、高峰学科(群)相对稳定、彼此支撑、特色鲜明、优势突出,起到了引领学校发展的龙头作用。

2整合资源,加大投入,搭建高端学科平台。学校以科技前沿和产业发展重大需求为导向,围绕重大基础研究、战略高技术研究和重大科技计划,整合校内外资源,加大投入,建设了一批高水平的科技创新平台。十二五期间,连续投入学科平台建设专项资金近2亿元,建成了基础研究平台(6个省级重点实验室)、工程研究平台(1个省级工程技术中心)和产学研成果转化平台(2个省协同创新中心)为一体的、特色鲜明、具有省内先进水平的自然科学平台;同时,打造了三个人文社科基地为主体的人文社科研究平台,从而形成了学科分布合理、与特色骨干大学目标相适应的科学研究支撑体系,为高水平科学研究与人才培养提供了重要支撑。特别是环境污染治理与生态修复、食品生产与安全两个省级协同创新中心的获批,凝聚了政、产、学、研四方力量和需求,已经并将继续为河南省环境保护和食品生产提供共性关键技术和人才保障。

3、引培结合,汇聚队伍,培育高水平创新团队。一支德才兼备、学术水平高、结构合理的师资队伍,是学科建设的人力资源保障。学校坚持人才兴校战略,在大力引进博士、不断优化教师队伍学历结构的基础上,积极引进了一批学科领军人才,如3名双聘院士、5名省特聘教授和1名河南省“百人计划”入选人才;着力造就杰出学术人才和创新骨干人才,培育了1名中原学者和一批省级学术技术带头人;以重点学科为核心,以重点科技项目为纽带,以凝聚优秀创新人才为主体,以协同合作为关键,培育科技创新团队,其中“多尺度聚合物基复合材料研究”入选教育部科技创新团队,11个团队获批省科技创新团队,12个团队获批厅(市)级科技创新团队。汇聚和培育的一批学术水平高、科研能力强、发展潜力大的科技人才队伍,在争取国家级、省部级高层次科技计划项目和奖励方面凸显优势,国家基金项目立项连续两年成绩斐然,数量和经费均位于河南高校前列。

4、精心谋划,集中力量,冲击博士学位授予权。在2009年获得河南省博士授权单位立项建设单位的基础上,学校确定了3个博士点建设学科和5个博士点支撑学科,制定落实了2010-2015年博士点建设计划,对博士点建设学科和支撑学科实行特殊的人才引进与培养政策。十二五期末,我校博士点建设学科的师资队伍中,博士学历教师的比例已经达到了70%以上。

科学研究是学科建设的重要支撑,也是学科建设水平的重要标志。十二五期间,我校共承担158项国家自然科学/社会科学基金项目、1项重大水专项子课题,9项国家“十二五”科技支撑计划、1项国家“863”计划项目和1项国家软科学项目,获得2项国家级科技奖励和100余项省部级奖励。十二五结束,我校3个博士点建设学科已达到了博士授权点的指标要求,为学校下一步申请博士授权单位奠定了良好基础。

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。回顾十二五,我们之所以能够爬坡过坎、砥砺前行,不负众望、屡创佳绩,最关键的是抓住了学科建设这个纲,起到了“举一纲而万目张”的引领作用,带动学校人才培养、科学研究、服务社会能力扶摇直上。展望十三五,我们将继续秉承“为之则易,不为则难”的校训精神,干在实处,走在前列,牢牢抓住、不遗余力地推进学科建设,进一步提高我校的办学层次,力争实现博士学位授权学科的历史性突破,为建设特色骨干大学打下坚实基础。

 


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口  网络导航 流量统计: