教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【人物专访】自觉担当科技创新的时代使命——访我校2015年度国家科技进步奖二等奖获得者罗国富教授


编辑发布:宣传部  供稿单位:宣传部  发布时间:2016-01-11  浏览次数:  
0

罗国富教授(右)和学生在实验室  

日前,备受关注的2015年度国家科学技术奖揭晓,我校成绩斐然,一举拿下两项国家奖。其中,机电工程学院罗国富教授宇通客车等单位同仁共同完成的“节能与新能源客车关键技术研发及产业化”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。该项目形成了多项关键技术创新,其中在整车节能与控制技术、高压隔离与电源变换技术、高密度电驱动控制技术等方面处于国际领先水平。这样的突出成绩是如何取得的?背后有着怎样的科研故事我们第一时间联系罗国富教授,对其进行了专访。

投身科研,奉献中体现价值

罗国富1986年毕业留校工作,至今已有30个年头。谈到30年来的工作经历,用了“充实”字来概括。他边工作边深造,先后取得了上海工业大学工学硕士学位和北京航空航天大学工学博士学位。多年来,他主持和参加了国家科技攻关计划项目“河南省制造业信息化关键技术攻关及应用示范”、国家863计划项目“典型行业建模研究及其新型ERP快速实施”、国家科技支撑计划项目“新能源汽车示范应用关键技术攻关及配套装备”“农副产业区域物流信息服务集成平台研发与应用示范”“基于产业链协同的数字化企业和公共技术服务平台关键技术研究及应用”等国家级项目,系列研究成果产生了良好的经济效益和社会效益。

谈起“新能源汽车数据采集与信息化管理平台”项目的研究初衷,罗国富说:“能源的紧缺,环境的污染,引导人们越来越关注生态环保。电动汽车前景备受看好,可以预见,新能源汽车将成为我国汽车工业的新生力量。”项目研发过程中他和团队成员提出了一种基于车联网的多元数据采集和分布式信息管理体系,研究了车联网环境下的无线组网、移动接入技术,搭建了节能与新能源汽车数据采集与信息化管理平台,为节能与新能源客车产品研发、运营管理提供了技术和平台支撑。

面对丰硕的科研成果和荣誉奖励罗国富并没有表现出任何优越感,始终认为自己是一名普通的教学科研工作者。工作中,他坚持把全部的精力投入教学科研曾经为了一项国家级科学项目研究,连续一个多月每天晚上忙到凌晨两点,第二天早晨六点又准时起床开始工作。平时的周末,他几乎都是在办公室或者实验室度过的。当我们问他这样的工作生活节奏累不累时,他回答道:“因为热爱所以投入,当你全心投入到科研工作中的时候,会感觉有一种动力在推动着自己不断向前。虽然累却很快乐!”

产学研合作让科研成果更具生命力

“高校不仅是培养人才的地方,也是科研创新的基地。创新研究的价值在于推动科学与文明社会的发展,它又反过来为人才培养创造了条件。一项科研成果的问世,要想真正实现它的社会经济效益,必须与企业合作,利用企业平台,加快科技成果的转化,实现院校和企业的和谐互动,从而达到共赢共荣。”对于高校产学研合作的价值,作为机电工程学院院长罗国富给出了这样的答案。

近年来依托我校重点学科研究平台,机电工程学院国内大中型知名企业建立了战略性产学研合作关系,取得了显著成绩。其中,与中信重工股份有限公司联合申报的“矿物粉碎节能技术及关键装备”获得河南省科技进步一等奖,2014年联合申报的国家科技支撑计划课题“基于全生命周期的高端重型装备制造服务系统关键技术研究与应用”获批立项。与黄河旋风股份有限公司就“超硬复合材料及制品关键技术研发与产业化”进行联合攻关,成果获得河南省科技进步二等奖。与南阳二机石油装备集团有限公司就车装油气石油钻井装备进行了合作研发,提出的重载刚柔结构动力学建模、响应与灵敏分析方法和平滑抑振的运动规划与控制方法,在钻机动态设计应用中做出了创造性贡献,已经获得2015年度教育部科技进步一等奖,并联合申报2016国家科技进步奖。

凝心聚力,注重打造科技创新团队

用众人之力,则无不胜也。对于此次获得国家科学技术进步奖二等奖,罗国富认为这是团队共同努力的结。除了本人外,团队还包括肖艳秋、马军、何文斌、李浩等众多师生。罗国富特别讲到,这次奖励的获得,离不开所在学院师生的大力支持和相关学科的有力支撑,离不开学校近年来系列人才政策、科研政策所营造的有利于科技创新的环境和氛围,他和他的团队对此非常感谢,也将继续努力工作,为学校事业发展做出新的贡献。

为了打造一支作风过硬、能打胜仗的队伍,罗国富在锤炼团队和整合资源上狠下工夫,大力提高研究队伍尤其是学术骨干的整体科研能力和水平。经过多年的努力,团队建设成绩斐然,形成了“数字化制造与轻工装备”“工业机器人技术及应用”“先进材料制备与力学测试技术”3个河南省创新型科技团队。

关于团队的打造,罗国富还强调,“责其所难,则其易者不劳而正;补其所短,则其长者不功而遂”。在学校的支持下,他的科研团队近年来引进了多位博士教师,入职的前两年一般不安排他们上课,而是留出时间,促其练好内功,培养提升其教学科研能力。此外,机电工程学院采取“走出去、引进来”的办法,每年安排一半左右的新进博士深入企业一线了解技术和行业发展实际;同时积极邀请企业工程专家来校与老师们交流切磋。因为他觉得,只有教师贴近一线、了解一线,才能增强教学科研等工作的针对性实效性,才能更好服务行业企业技术需求,进而服务经济社会发展。

 


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口  网络导航 流量统计: