教工 ● 学生 ● 考生 ● 校友  English   信息门户   邮件系统   
[栏目图片]

【回望2015】奋斗,收获,轻院人坚定向前


编辑发布:宣传部  供稿单位:宣传部  发布时间:2016-01-10  浏览次数:  
0

  

回望2015,因为那段岁月峥嵘多娇;

回望2015,缘于轻院人拥有着共同记忆;

回望2015,为了那不断向前延伸的发展之路;

回望2015,前行的脚步将更加坚定;

…… ……

时间无声流转,从不停顿;轻院奋斗收获,满是欣喜——  

 

(一)科研力量厚积薄发,国家级科学技术奖励再创佳绩

2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。我校与牵头单位共同完成的“定向转化多元醇的生物催化剂创制及其应用关键技术”和“节能与新能源客车关键技术研发及产业化”两项科研成果分别荣获国家技术发明奖二等奖、国家科学技术进步奖二等奖,并且已经产生了巨大的经济效益和社会效益。据了解,河南省今年共有6所高校获得了9项奖励,我校获奖数量在省内高校中位列第二。

 

(二)国家自科基金立项数量再创新高,增长势头领跑全省高校

盘点2015年度国家自然科学基金评审情况,我校共获立项资助项目52项,其中面上项目9项、青年科学基金34项,NSFC-河南人才培养联合基金6项,应急管理项目3项。从项目数量来看,我校位居全国高校第171位、河南省高校第6位,均创历史新高。从增长率来看,我校与全国其他10余所高校增幅显著,达到了50%以上,增长势头领跑全省高校。

 

(三)食品学科优势彰显,省协同创新中心、省特色学科全面开花

2015年6月,我校食品与生物工程学院牵头的“食品生产与安全河南省协同创新中心”喜获批准,标志着我校协同创新工作迈上了一个新台阶,对于学校的学科建设、创新发展,对于服务河南经济社会发展能力和学术地位的提升都具有深远的影响。该中心由郑州轻工业学院牵头,主要协同了政府相关部门(河南省食品安全委员会办公室)、国内和省内主要从事食品行业教学和科研的高校和研究所(江南大学、河南工业大学、河南农业大学、河南省食品工业科学研究所等)、以及我省食品行业的龙头企业(三全食品股份有限公司、河南大用实业有限公司、河南众品食业股份有限公司、好想你枣业股份有限公司等)共同建设。

2015年12月,我校食品科学与工程学科群喜获河南省优势特色学科建设工程一期建设特色学科(群)。该学科群拥有以中国工程院朱蓓薇双聘院士为带头人、省“百人计划”人选及省厅级学术技术带头人为中坚的学术队伍,拥有河南省唯一的食品生产与安全河南省协同创新中心、河南省食品安全国际联合实验室、烟草工业生物技术重点实验室等高水平科研平台,多年来为河南省食品行业创新发展做出了突出贡献。

 

(四)又一院士加盟轻院,人才队伍给力发展

2015年9月,中国工程院院士朱蓓薇教授受聘为我校双聘院士,将有力促进食品科学与工程等相关学科学术队伍的培养、科研成果的创新、整体实力的提高。也是在今年,我校材料与化学工程学院39岁的杜淼教授被评为“中原学者”,成为历届“中原学者”中最年轻的一位。这都源于近年来学校持续加大高层次人才引进和培养力度,推出有效的人才政策和激励措施,引得众多博士教授倾情加盟、共谋发展,为学校教学科研等各项事业发展提供了有力的人才支撑。

 

(五)专业建设成果丰硕,跃上一本招生新台阶

2015年6月,河南省招生办公室同意把我校的电气工程及其自动化、食品科学与工程、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺等四个特色优势专业纳入河南省第一批本科招生。四个专业都是我校建校之初最早招生的专业,均为省局共建、河南省博士学位授予单位立项建设重点支撑专业,经过多年的发展和建设,现已成为河南省知名度较高的专业和河南省培养一流工科人才的重要基地。

 

(六)就业创业工作成绩斐然,荣膺年度全国就业50强高校

2015年6月,教育部办公厅下发文件,我校荣获2015年度全国毕业生就业典型经验高校50强。近年来,在上级主管部门的大力支持和学校党委行政的正确领导下,我校毕业生就业工作取得了突出成绩,毕业生就业率始终保持在95%以上,位居河南省高校前列。荣誉是对我校人才培养质量和毕业生就业工作的充分肯定,也是学校办学实力和办学特色的一次精彩展示。

 

(七)认真践行“三严三实”,牢牢把握社会主义办学方向

2015年5月,学校召开会议安排部署“三严三实”专题教育。全体校领导和处级干部参加会议,校党委书记石恒真同志结合自身学习体会和我校干部队伍实际,以《认真践行“三严三实” 扎实推动学校科学发展》为题,从五个方面为与会同志上了一堂生动深刻的“三严三实”专题教育党课。会后,我校“三严三实”专题教育全面展开,“三严三实”要求逐步贯彻到了学校工作的各个方面,带动更多党员干部干在实处、走在前列,推动了学校各项事业的科学发展。

 

(八)文明建设深入人心,“省级文明单位”创建成功

2015年4月,中共河南省委、河南省人民政府下发《关于命名2014年度省级文明单位和警告、撤销、恢复部分省级文明单位称号的决定》(豫文[2015]82号),我校被命名为“省级文明单位”。获评“省级文明单位”,是学校党委行政正确领导、抢抓机遇、团结奋斗的结果,是全校师生员工爱岗敬业、群策群力、同舟共济的结果,也是学校持之以恒加强精神文明建设并不断取得新成效的结果。  

 

(九)学校《章程》颁布实施,依法治校再谱新篇

2015年11月,河南省教育厅正式核准《郑州轻工业学院章程》,标志着我校在依法治校和完善现代大学制度的道路上又迈出了坚实一步。《章程》涵盖了《高等学校章程制定暂行办法》规定的基本内容,分序言和正文两大部分,正文部分共10章,包括:总则、举办者与学校、治理体系、教学科研机构、教职员工、学生、校友和校友会、财产与资产、学校标识系统、附则。学校将以《章程》作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,进一步完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

(十)人才培养扎实有力,学科竞赛屡创佳绩

2015年6月,我校2011级传媒艺术设计专业学生郭涛、张蕙和崔冠松受邀参加了在德国汉堡举行的第62届德国iF概念设计大赛颁奖典礼。iF负责人、汉斯格雅集团和海尔集团代表以及来自全球各地100多个获奖团队的老师、学生代表参加了颁奖典礼。全球前30名获奖团队的代表在现场获颁证书,我校三位同学凭借作品《EXTENDER内嵌式多功能插座》获此殊荣,登台领奖。

2015年9月,2015年全国大学生电子设计竞赛复赛在浙江大学和杭州电子科技大学举行,来自全国31个省、自治区和直辖市的1097所高校的代表队参赛。我校参赛队取得了历史最好成绩,共获得全国一等奖2项、全国二等奖2项。在此前河南赛区比赛中,我校也取得了一等奖9项、二等奖2项、三等奖4项的好成绩。

2015年10月,我校物理与电子工程学院2013级学生李世海携其创业项目《基于智能家居的无线节能供电系统》参加第二届“创青春”中国青年创新创业大赛河南分赛时,被评审专家高票推荐参加全国总决赛。随后,作为河南省参加该活动的唯一高校和唯一创意组代表,李世海与来自全国各地的110余名创业青年代表齐聚北京,参加了“创青春,创未来”中国青年创新创业论坛和全国大众创业万众创新活动周活动。

2015年11月,2015全国移动互联创新大赛在北京中关村圆满进行。我校国际教育学院网络工程13-03班汪想、胡浩冉和电子商务13-05班侯森三位同学组成的大学生IT创新工作室团队表现出众,勇夺高校软件组一等奖。

2015年12月,2015年全国大学生数学建模竞赛落下帷幕,根据组委会近期公示结果,我校共有19支队伍获奖,其中国家二等奖1项、省级一等奖3项、省级二等奖6项、省级三等奖9项。此外,在2015年春节前举行的美国大学生数学建模竞赛(全英文)中,我校学生获得成功参赛奖2项;在2015年五一假期期间举行的华中地区大学生数学建模邀请赛中,我校学生获得三等奖6项。

 


郑州轻工业学院版权所有  豫ICP备05002456号  地址: 郑州市东风路5号  VPN入口  网络导航 流量统计: